面倒くさい

食器洗うのが面倒くさい。
自炊する上での悩み。
だからなるべく皿は一枚で済ませているし、調理のときもフライパン一つまたは鍋一つだけで済むようにしている。まな板もA4ぐらいのぺラいゴム製のを使っている。
だからといって洗うのが面倒なのは変わらない。飯食った後にすぐ片付けないと作業スペースが確保できないので食後すぐに食器を洗うのだが、洗っている間にまた腹が減ってきそうになる。
去年まで、仕事が常に忙しく精神的に余裕がないときは、1ヶ月くらい洗ってない皿を流しに放置していた事があった。そういう時はコンビニで弁当を買ったり吉野家うどん屋やファミレスで食事を取っていた。洗っていない弁当パッケージをゴミ袋に大量に溜め込み、休みの日にまとめて洗ったりしていた。
なんかそういう生活に戻ってしまいそうだ。冷蔵庫の野菜と冷凍庫の生肉をどうしよう。